泡桐新闻

青羊区教科院数学中心组成员莅临泡桐树中学教研

发表时间: 2015-12-11发布人:吕晓月点击率:7200

1210日,青羊区教科院领导带领九名数学中心组成员来到泡桐树中学听课指导,并就走班制下,如何开展好数学教学工作展开了交流讨论。本次教研活动,全体数学组成员集体参加,收获颇丰。

上午9点,中心组成员到初一年级,听了吕晓月老师的一堂课。本堂课是“比较线段长短”的第二课时,内容为“线段长短的计算”。其实质为几何入门,更重要的是培养学生几何术语规范性,学会用逻辑语言来分析因果关系。课堂活动分为学生上台展演,学生质疑,学生讲解等。

上午10点,数学中心组成员和泡桐树中学数学组全体老师,到213办公室进行交流。首先,杨超副校长发言,介绍了泡桐树中学以学生发展为需求的课程结构,以及各类丰富的特色课程内容(如戏剧、器乐、合唱等)。然后以一名学生的课程表的自习课为切入点提出了疑问:如何在现有的走班制下,抓好学生的数学学习?下课找学生过关难,特别是对于不自觉的学生,更是难上加难。对此,中心组有老师给出建议:能否利用自习课将自己学科班的学生集中起来答疑解惑?其实,之前不少老师也做过这样的尝试,但是由于自己学科班每位同学的自习课时间基本不一样,所以很难将其大部分集中起来讲解。这也是目前,我们数学学科教学面临的很大的一个问题,带着这样的疑问我们还需要不断的摸索,寻求解决方法。之后,数三的钱良均老师和郑继勇老师,还就数学竞赛的研究方向与中心组成员展开了交流讨论。

上午11点,中心组成员到初二年级,听了魏群老师的一堂关于一次函数图像面积问题的课。虽然几何课比较枯燥,但是课堂上,学生活动丰富,独立思考、学生上台展示,小组讨论等,气氛较为活跃,学生主动参与思考。数学中心组成员也在教室内走动,观察班内学生的参与和反馈情况。

中午12点,听课结束,所有教科院领导、副校长杨超、中心组九位成员以及泡桐树中学全体数学老师到510参加上午两堂课的评课。对于两位年轻老师,这确实是一次难得的学习机会。中心组老师首先对两位年轻教师给予了肯定,教态自然、备课充分、思路清晰、设计合理。同时也提出了一些宝贵的建议:比如对学生数学思维的培养,几何体中鼓励一题多解;课堂的开放性,充分考虑学生的想法;给学生表现的空间,多上台展示;关注不同层次的学生,尤其是中差生;课堂上及时获得学生的反馈……

听完中心组老师给的建议,个人觉得受益匪浅。无论是知识结构还是课堂细节的处理,都值得深思。数学课,怎么上才能激发学生兴趣?带着这样的疑问,我们将不断地探索……泡桐树中学数学组是一支年轻的队伍,一支有着积极向上的心态,不断拼搏前进的队伍。我们敢于不断尝试,不断改进。相信每一次评课后,我们的数学课堂都会带来不一样的惊喜!

文章关键词: 教科院 中心组 数学教研

版权所有?2013-2019成都市泡桐树中学 审批资质号:川教YW-20140047 蜀ICP备14014853号

学校地址:成都市同怡横街298号 邮政编码:610091 电话号码:028-83572610 电子邮箱:cdpts@cdpts.net 学校微信公众号:cdptszx