家长心声

教师节的随想,教师节的表达

发表时间: 2016-09-09发布人:吴晓芹点击率:2120

作者:2019学部家长

曾子曰“慎终追远,民德归厚矣”,谈出一个概念:我们都想得到一个美好的结局,那么想想当初我们是怎么做的,要“追远”!反之同理,现在的做法,决定了未来我们得到什么样的结果!

我是一个大学教师,实话说,对于目前身边大学生、研究生的状态,满意率很低。对比世界范围内很多他们的同龄人,我们的年轻人普遍心智幼弱2-3年,多缺乏学习兴趣、专注力、钻研精神,缺乏主观能动性和感受力,缺乏年轻人应有的活力与张扬,更遑论创新意识、思维和能力及人文素养了,……不一而足,甚至也有颓废到挥霍青春的,让人痛心、惋惜!

如果未来我的子女,你的子女,大家的子女在大学里是这种状态,咱们会觉得教育成功了么?尽管可能是名牌的、“一流”的大学!

我们需要倒推、反思,这种状况是如何来的?

是的,大家,——泡中的师生家长朋友们,大约是有一种无奈的共识:中学六年是如何度过的?

我一直在大学里寻觅那些稀有的、能让我眼睛发亮的培养成果样本,尽管比例低,但的确存在。他们也来自传统教育,但呈现出与大多数不一样的特质,一定在中学六年有不一样的地方,苦苦思索。

……

2014年,成都市泡桐树中学启航,进入了很多思索教育、成长的朋友们的眼睛。我了解这所年轻的学校,也是循序渐进、渐入佳境。最初,访遍了学校官网和北京11学校官网的卡卡角角,也最早混迹于当时初一目前初三的QQ群里贴身感受,非常清楚他们是怎么过来的。他们吵架我劝架,他们迷茫我发表旁观者的观点……,初三群里最着名的泡中铁粉,就是我。

经过深刻的认知、讨论,我们理解泡中教育模式的精髓,是调动了学生内在的人性、尊重了人本,从而启动了孩子内在的那个强力发动机,促使自我主动成长本能非常强烈的迸发出来。与传统学校乃至很多名校里,靠资源(师资、硬软件、名气等)、靠氛围(名校压力、掐尖来的牛同学、不停的排名)被动裹挟的竞争淘汰式成长、仅学科单方面评价完全不可同日而语,孩子们的科学(学科)与艺体(包括艺术、体育、技术、实践等)平衡发展、同等评价,起到交互促进、综合发展的效果,使得孩子们心劲一直很高昂、劲头很足,方方面面都看到明显的成长和进步。孩子、老师、家长都过的忙忙碌碌,很辛苦,有时候身体很累,但对比到某名校家长们的焦虑、某名校有孩子因作业问题跳楼、离家出走、对比到某名校实验班塞进65个人,再看看这里孩子的神采飞扬,我们的精神、心理上,应该有一种别样的轻松,因为我们的孩子在“真正的成长”!

从现在大学教育及之后的成长看,传统名校的高才、乃至状元,后续发展多不相匹配,存在一个天花板。当下及未来中国转型升级,对人才的要求也在逐步变化。目前高校教学改革里,特别重视第二课堂教育,诸如科研训练、创新创业训练等,也已经呈现出积极的教育效果,而做这些东西最根本的原动力,就是青少年时期保留下来的一些特质。

初中伊始,尽管我早知道轨道在哪儿,但细节上还是很受冲击,比我此前了解的还要细致、还要震撼、还要忙碌和窘迫,只是我内心淡定。忙忙碌碌的头一周,正如杨校长此前的广告,需信息能力累并快乐着,学生在成长、家长也在成长。

记得高校长在谈“教育新模式”的一篇文章里说过,泡中所做的其实就是一种回归,回归教育的本原。我们一直习惯了文理分科、只盯着要考试的几门使劲机器式的瘸腿训练,以为那就是正常轨道。现在,我们从原先习惯的轨道上脱轨,换到原本的轨道,思想认知若不深刻,的确会有不适与阵痛。

回到正题,说说老师。

某一次咨询会上,我问杨校长一问题:相比其他公立学校,泡中老师付出的太多太多,这些付出的可持续性是如何确保的?杨校长回答了四条,深深感动了在场的朋友们:

①这儿的培训、综合提升机会有吸引力;

②可以成长为不久后全社会的走班、分层教学骨干,也很有吸引力;

③能来这儿教学的老师,真是有教育情怀,可以不计较工作压力、乃至待遇;

④最能激励大家的,是这些孩子的成长状况超出老师们想象,这种回馈、互动,已经令人不能自拔,不是经济待遇可衡量的。

……

从开学培训期间老师陪孩子们一起战高温斗酷暑,到周测的评价高效出炉,以及导师约见时的亲切暖心,足够多的场景,我感受到了,感受到老师们的气质、责任、境界,感受到老师们的情怀和气场!对,气场,是这个词!不一样的气场,就是泡中的气质。

所以,相信学校的理念,感受学校的气场,体验成都中级教改的圣地。孩子在成长,学校在成长,你我也在成长。建设性地讨论,孩子也会感觉到我们建设性的气质和建设性的神情,未来也会成长为建设性人才。

值此教师节,向泡桐树中学的全体老师——我的同行们,致以崇高的敬意,你们“在办一件大事”!比较起当下的高教改革,窃以为,中学六年,青春期,可塑性强,精力旺盛吸收力强,心性内质成长的关键期,在人生长河中,是再重要不过的一段,利及万千学子,利及家国民族!

end

文章关键词: 教师节

版权所有?2013-2019成都市泡桐树中学 审批资质号:川教YW-20140047 蜀ICP备14014853号

学校地址:成都市同怡横街298号 邮政编码:610091 电话号码:028-83572610 电子邮箱:cdpts@cdpts.net 学校微信公众号:cdptszx