家长心声

批判性思维培养在泡中

发表时间: 2016-10-24发布人:王其明点击率:2136

2016年10月21日迎来了泡桐树中学家长有约活动。此次活动的主题是《如何培养孩子的批判性思维》。核心词批判性思维是最近教育热词。我们有幸邀请到了青羊区教育局家庭教育中心专家王婉教授。王婉教授是中国教育科学研究院访问学者、四川省家庭教育研究学会特邀专家、四川省三八红旗手、四川师范大学教育硕士专业导师、四川省政府教育成果一等奖获得者。现任成都市少城小学校长。她和蔼可亲,把最深层次的理论知识与实际案例结合起来,深入浅出地给各位家长分享了自己对批判性思维的理解和相应策略的分析。

批判性思维是合理的、反思性的思维,其目的在于决定我们的信念和行动。它具有不轻信盲从、不轻易否决和自己不同的观点、不轻易受干扰、不轻易下结论等特点。让孩子能够良好展现才华智慧,在选择面前拥有自由,学会做困难的决定,在情感面前依然清醒,更好处理突发问题,在矛盾面前保持从容。王婉教授建议孩子们在多渠道获得信息的同时,要有所选择有所取舍,主动出击形成自身的观点。

最出彩的地方在于改变思维的方式:从海面式思维(选择性获得信息)转变成淘金式思维(主动与信息提供者互动)。在她看来,批判性思维首先要对一个信息准确获得,其次要根据实际分析其逻辑,最后通过积极反思来检验自身提供的证据是否充分。这样的方式是缜密的,但不一定每天都要这么进行批判性思维。所以她建议大家思考前于行动、三思而后行。


王婉教授与学校赵东书记交流泡中的发展


学校家委会副主席杨嘉琛爸爸帮助签到


王婉教授开始讲座


文章关键词: 批判性思维

版权所有?2013-2019成都市泡桐树中学 审批资质号:川教YW-20140047 蜀ICP备14014853号

学校地址:成都市同怡横街298号 邮政编码:610091 电话号码:028-83572610 电子邮箱:cdpts@cdpts.net 学校微信公众号:cdptszx