家长心声

爱 的 力 量 ——鱼妈育儿经有感

发表时间: 2018-10-09发布人:赵时莉点击率:805

“鱼妈”这个名字,隐约记得之前在某个群里有家长说起过,是赞慕称道的那种口吻,故而留下最初的“鱼妈”印象。

教师节前的9月5日,学校邀请“鱼妈”来登坛开讲,给家长们送来育儿经。


讲台上,一个装束精致感性,温温和和、柔柔弱弱的美艳女人,口吐莲花,娓娓道来,是为鱼妈。

这与通常的那种成功育儿的“虎妈”们风风火火的凌厉风格形成极大反差。当她声言自己是重庆妹子时,我这个假四川人更是觉得反差大,好诧异。常年多差旅重庆,接触到的都是“胆大、率真、直爆、声音硬朗”等“硬”特征的重庆人,如此“柔”特征的鱼妈,是个“假重庆人”吧?

随着听讲的深入,我感受到“柔”的力量!


首先,鱼妈在育儿、家教上有着非常理性、深刻的认知!她的观念里,家长的成长、家长的教育观念,是孩子成长的根基。若没有这个根基、或者这个根基不良,孩子成长的果实是可想而知的,即便偶有短暂的绚烂,都可能是空中楼阁。在这个基础上,家庭教育是孩子成长的骨干,起到支撑、联系着社会教育、学校教育的作用。这个认知,把“家长教育(成长、观念)”提升到一种非凡的高度。不由想起某段子说“很多婚姻男女,都没有考取家长执照,生了孩子就自动升格了,这让职业资格的医生、律师、设计师、结构师……们情何以堪!”

有人说,我作为家长,也特别爱孩子呀。这一点都不否认!但是,尤其是在面对我们当下的教育环境和选拔制度,对孩子的爱,有章法事半功倍,无章法则南辕北辙。对此,鱼妈给我们带来诸多的具体启示,展现了理性的爱的认知、温柔而坚定的爱的贯彻和执行,达至润物无声的爱的力量与爱的效果!不妨将鱼妈教子的点点滴滴宝贵思想与经验在这里再呈现一番!



回顾了鱼妈的讲座,我想思考三个问题:

①面对青春期动物,如何有效施展你的爱?

我看到的是,在理性认知的引领下,鱼妈有着“温柔而坚定的态度”、“温润、贴心的陪伴”、“信任与循序渐进的放手”,尤其感染我的细节是说鱼爸在孩子下自习时候去接孩子,一路走回,可能一句话都没有,但让孩子感受到温暖、安全、和一种不可或缺的感觉,多么朴素的爱,却浸润着孩子的心田,逐渐产生力量!

②如何去唤醒、去驱动“内在觉醒、自主成长”?

我特别感悟的一点是,整个家庭的价值观念不能平庸、不能过于功利!这不是对家长提多高要求,而是考虑到青春期孩子都处于“理想主义阶段”,他需要一些高尚的、有品位的观念来唤醒他、激发他,点火他内在的成长发动机。要让他“被梦想激励”,而不是“被需求驱使”!其次,需要通过一些点滴活动(诸如助人、志愿者等等)让孩子感受到自身的价值,促使他思考未来是否可以发挥更大、更多价值?如何去发挥?那么在青少年阶段,就可以逐步作出规划:未来要成长为什么样的人?

③照搬了鱼妈的方法是不是可以诞生一个“北大生”?

古人云“德不配位必有灾殃”。方法论上有同样的道理,状元的方法不见得适合于每个人,“智、品若不配位,别人的好方法可能沦为你的羁绊”。能hold住的方法才是好方法,故而,有了鱼妈这些真经,我们依然偷不得懒,在具体的成长、学习方法上,每个人,有责任去消化高手的经验,探索出最适合自己的成长之路!这个方法,一定是与家庭的教育认知、价值观、性格、方方面面的条件相匹配,才可能更好地hold住,从而发挥具体作用!

想起咱们泡中里很多有胆识、能做成事的重庆人,谢谢鱼妈这个温柔重庆妹子,给了我们如此不一样的启示:爱,有章法的爱,必将产生内力,开花结果!



文章关键词:

版权所有?2013-2019成都市泡桐树中学 审批资质号:川教YW-20140047 蜀ICP备14014853号

学校地址:成都市同怡横街298号 邮政编码:610091 电话号码:028-83572610 电子邮箱:cdpts@cdpts.net 学校微信公众号:cdptszx