课程建设

“童眼看历史,话70年儿童生活变迁”作品征集

发表时间: 2019-06-27发布人:刘方点击率:1462

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是成都和平解放70周年。70年岁月峥嵘,70年山河巨变。祖国和成都的变化与我们儿童的生活息息相关。为庆祝中华人民共和国成立70周年,成都和平解放70周年,我校特举行“童眼看历史,话70年儿童生活变迁”作品征集活动。

一、征集内容

立足70年以来世界、中国和成都历史发展大势,真实记录70年儿童生活的变迁,主要内容可包括:

1.70年来儿童社会生活的变迁

1)儿童家庭及家族生活的变迁:包括家庭或家族教育、与父母兄弟及家族内其他人之情感联系、家庭劳作等。

2)生产、交换、服饰、饮食、居住环境、交通等物质生活的变迁。

3)伦理道德、社会风俗、生活礼仪、民间文学(如童谣、童话等)、游戏竞技等精神生活的变迁。

2.70年来儿童学校(学习)生活的变迁

儿童与教师及同学的关系、课程与教学的具体情况、假期的处理等方面的变迁。

3.其他。

二、作品要求

1.创作原则

1)存真求实:忠于历史,实事求是,客观记录。

2)“二亲”原则:亲自参与;收录亲身经历。

2.内容要求

1)选取某个小切口进行挖掘,真实而深刻地展示儿童生活的变迁,切忌泛泛而谈。

2)必须以史料和文献为依据,切忌凭空想象。在作品或者附件中需展示或列举史料和参考文献。

3)可通过访问的方式,收集口述史料(搜集口述史料的方法和要求见附件)。

3.形式要求

1)作品形式不限,论文、小报、绘画、ppt、视频均可。

2)在提交时一定要有电子版,小报、绘画等纸质作品须拍照或扫描。

3)作品必须原创,引用的资料须注明出处。在作品或者附件中需展示或列举史料和参考文献。

4)作品须注明作者姓名、所属区县、学校名称等基本信息。

三、参与方式

1.每位同学均须在暑假期间完成。

2.作品由导师班家委会家长搜集完毕之后,发送给历史刘老师(qq号:250833157)。

四、作品评选

1.作品由编审委员会进行评审,评选出每年级一等奖30人,二等奖60人,三等奖90人,分别予以适当的奖品和表彰;

2.作品将择优编入校本教材之中,并对入选作品的作者予以赠书。

?

【附件】?搜集口述史料的方法和要求

1.联系受访者。要确保告诉受访者有关访谈的目的,并且解释访谈用途;同时,要让受访者知道你将要提的问题类型。

2.准备访谈。列出你已经了解到的关于受访者的三件事,列出你最想了解受访者的事,列出你将提的三个问题。

3.安排访谈时间、地点。确保访谈的时间和地点不受外界干扰。

4.选择访谈设备。你将用磁带或录像带记录访谈的内容,准备访谈需要的设备,并学会使用这些设备。

5.以简易的问题开始访谈。确保记录下受访者的姓名、大致年龄、访谈地点。此时开始收集受访者的背景信息,诸如出生地、职业等。

6.提出开放式的问题。不要提出一些只需用“是”或“不是”来回答的问题。

7.试图让你提的问题简洁,而且能引发受访者更多的发挥空间。受访者谈得越多,收集的信息可能会更好。

?

?

?

?

文章关键词:

版权所有?2013-2019成都市泡桐树中学 审批资质号:川教YW-20140047 蜀ICP备14014853号

学校地址:成都市同怡横街298号 邮政编码:610091 电话号码:028-83572610 电子邮箱:cdpts@cdpts.net 学校微信公众号:cdptszx